En Almazara Da Man Da Moura elaboramos aceite de manera tradicional en unas instalaciones totalmente restauradas. Nuestro aceite está elaborado con aceitunas recolectadas únicamente del árbol y en el momento en que no se encuentran ni verdes ni maduras.
Cuando las aceitunas llegan a nuestras instalaciones, las dejamos un día en reposo, tal y como nos aconsejaron los maestros aceiteros de la Almazara de Jaén y otras zonas. Luego, de forma manual, las revisamos para que no se cuele nada que no sea una aceituna, aunque al pasarlas al sinfín que las transporta al molino, las volvemos a revisar, al mismo tiempo que se lavan y se soplan con un ventilador por si se colase alguna hoja.
Una vez en el molino, donde también se muele el hueso, pues se dice que su pepita tiene unas propiedades muy buenas como antioxidantes, estabilizantes... pasan a una batidora térmica, que nunca supera los 25º, y que está entre 30 y 45 minutos batiendo la masa, para que desprenda bien el aceite. En el momento en que la masa esté óptima, la pasamos a una prensa hidráulica, separándola por unos capachos, que se utilizan como filtros, y por los que solo pasa líquido; y ya empezamos a prensar (nunca a más de 250 kg de presión). El primer aceite que sale, sin todavía empezar a prensar, se conoce como “flor de aceite”, y es el de mejor calidad y sabor (aunque este primer año, al tener poca cantidad, decidimos guardarlo para casa).